Практически любое неврологическое заболевание можно объяснить с точки зрения анатомии и патофизиологии. Существует два основных отдела нервной системы: центральный и периферический. К центральным органам относятся головной и спинной мозг, к периферическим – периферические нервы (например, локтевой, срединный, малоберцовый и др), черепные нервы, а также корешки спинного мозга. Структуры центральной нервной системы являются ключевыми в осуществлении всех основных функций организма, поэтому заболевания их поражающие, если и не приводят смерти, то оказывают максимально негативное влияние на здоровье пациента и качество его жизни. Это направление медицины требует понимания не только нервной, но и других систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, каждая из которых может вызывать неврологические осложнения. Например, неконтролируемая гипертоническая болезнь провоцирует развитие инсульта, некомпенсированный сахарный диабет вызывает полиневропатию, дефицит витамина В12, связанный с нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте, обуславливает дегенерацию спинного мозга (фуникулярный миелоз).
Чем занимается невролог?
В отличие от нейрохирурга, невролог не выполняет операций, однако проводит малоинвазивные процедуры: лечебные блокады, люмбальную пункцию и неинвазивные манипуляции, если обладает навыками мануальной терапии. Невролог также должен иметь представление об инфекционных и ревматологических заболеваниях, их клинической картине, диагностике и лечении, так как многие их них могут начинаться с поражения центральной или периферической нервной системы с последующим вовлечением других органов.
К жалобам, требующим консультации и наблюдения невролога, относятся:
Какие методы обследования могут использоваться для уточнения диагноза?
К ним относится практически весь спектр медицинских возможностей. Самыми часто используемыми являются стандартные анализы крови (общий, биохимический), мочи, люмбальная пункция, КТ, МРТ, в том числе с внутривенным введением контрастного препарата, а также игольчатая и стимуляционная электронейромиография. Обследования обычно дополняются и другими методами диагностики, все зависит от предполагаемого диагноза.
Менеджер центра перезвонит вам в течение часа